Вопросы-ответы

Получите консультацию по телефону прямо сейчас

Получить юридическую консультацию по номеру
+79023758133
Консультация по телефону дается бесплатно.

Што то пошло не так, возможно допущена ошибка.

Может ли свидетель не являться на допрос к следователю? Может ли свидетель отказаться от дачи показаний по уголовному делу?

Вопрос от: Виктор С. Дата создания: 12.11.2021 09:42
Ответил: admin Дата ответа: 12.11.2021 11:18

Добрый день. Я работал директором предприятия, но не являюсь акционером. Действующими акционерами выявлены кражи из цеха и возбуждено уголовное дело. Следователь вызывает меня на допрос. Повестку скинул на вайбер, лично в руки я ее не получал. Я не имею к кражам никакого отношения, но вопросы, которые мне могут задать, будут касаться других аспектов моей работы, о которых я не хотел бы распространяться. Если я буду давать показания, то это может навредить всем. Один из акционеров настаивает, что бы я не являлся к следователю, но я не могу скрываться вечно. Дважды ко мне домой приходили из ОБЭП, сказали что могут доставить меня на допрос приводом. Поэтому, у меня два вопроса. Первый - могу ли я не являться на допрос к следователю, если я не имею отношения к кражам? Второй - могу ли я отказаться давать показания?

Ответ:

Свидетель обязан явиться на допрос по вызову следователя. При этом, под "свидетелем" понимается лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющих значение для уголовного дела и которое вызывается для дачи показаний. Вызов на допрос осуществляется путем вручения повестки. Повестка может быть вручена лично, через родственников, через администрацию места работы. Кроме того, повестка может быть передана через средства связи, под которыми подразумеваются почтовая, факсимильная, через телефонную связь, через сеть "Интернет". Сообщение о явке по телефону либо направление повестки через мессенджеры (в том числе по вайберу) считается надлежащим вручением повестки. 

Свидетель, не являющийся по вызову на допрос, может быть подвергнут принудительному приводу. Кроме того, на такого свидетеля может быть наложено денежное взыскание. Статьей 17.7 КоАП предусмотрена ответственность за умышленное невыполнение законных требований следователя и дознавателя. 

Следующий вопрос: может ли свидетель отказаться от дачи показания по уголовному делу? По общему правилу (ст. 56 УПК РФ), свидетель не вправе отказаться от дачи показаний. Такой отказ может повлечь за собой уголовную ответственность по ст. 308 УК РФ. Исключением является осуществление права на свидетельский иммунитет, то есть права не давать показаний по уголовному делу на основаниях, предусмотренных Законом. 

Статья 51 Конституции РФ звучит следующим образом: 

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

 Согласно ч. 3 ст. 56 УПК РФ, не могут быть допрошены в качестве свидетеля следующие лица:

1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;

6) должностное лицо налогового органа - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;

7) арбитр (третейский судья) - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства);

8) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации без их согласия - об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

В случае отказа свидетельствовать против себя и своих родственников, имеется тонкая грань между обязанностью и правом свидетеля, особенно при не очевидных рисках последствий дачи показаний.

В случае отказа от дачи показаний обвиняемого (подозреваемого) его право очевидно. Поскольку Вы являетесь свидетелем и отказываетесь от дачи показаний, для следователя не является очевидным, могут ли Ваши показания свидетельствовать против Вас. Кроме того, не все Ваши потенциальные показания могут подпадать под свидетельский иммунитет. В некоторых случаях, возможно дать частичные показания по делу, ответив на одни вопросы следователя и отказавшись от ответов на другие. Так же, при неочевидности наличия свидетельского иммунитета, целесообразно сослаться на него в начале допроса. 

В Вашей ситуации, я бы посоветовал явиться на допрос к следователю с адвокатом, предварительно согласовав позицию по делу. Отказ от дачи показаний желательно аккуратно обосновать.

Вам помогла эта информация? Да Нет