Что делать, если задержали за преступление?

Основаниями задержания подозреваемого в совершении преступления, в соответствии со ст. 91 УПК РФ являются:

1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

При этом, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении только такого преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором отражаются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Срок задержания составляет не более 48 часов с момента фактического задержания лица пo подозрению в совершении преступления, после истечения которого задержанный подлежит освобождению, если в отношении него не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо данный срок не продлен судом.

При этом, очень важное значение имеет определение момента фактического задержания, так как именно с него исчисляются 48 часов.
Моментом фактического задержания является момент производимого в порядке, установленном Уголовно-процессуальным Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

Нередки случаи, когда, после фактического задержания и доставления в орган внутренних дел, задержанные длительное время «беседуют» с оперативными работниками, либо находятся в ожидании следователя. Поэтому помните, что в это время срок задержания уже идет и Вы в праве требовать указание на него в протоколе задержания.

Задержанный вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 - 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
3.1) с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого в сфере предпринимательской деятельности. При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.Как вести себя после задержания.

Большое количество осужденных за совершение преступлений, сами обеспечили следствие необходимыми доказательствами.

12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации. Статья 51 Конституции гласит: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Конечно, если человек совершил преступление, то должен понести наказание. Поэтому, если Вы совершили преступление, сознавайтесь в его совершении, очистите свою совесть и терпите наказание.

Ну а если Вы намерены доказать свою невиновность либо непричастность к преступлению и не хотите быть наказанными, помните, что Ваши показания являются доказательствами по уголовному делу.

Огромное количество уголовных дел строится преимущественно на доказательствах, полученных непосредственно от лица, его совершившего.
Например, такая тактика. Человека задерживают, с ним беседуют оперативные работники, убеждая его признаться в совершении преступления. Он соглашается с ними, пишет явку с повинной или чистосердечное признание. Далее Следователь осуществляет следственное действие, именуемое проверка и уточнение показаний на месте, в ходе которого задержанного доставляют на место преступления и он указывает как и каким образом совершал преступление.

Этих доказательств вполне достаточно для того, что бы преступление считать раскрытым, беспроблемно закончить производство по уголовному делу и направить его в суд, где виновный будет признан таковым и получит наказание.

Так вот, очень много неочевидных преступлений раскрываются именно таким образом. То есть лицо, подозреваемое в совершении преступления, само обеспечивает следствие необходимыми доказательствами.

Так что же делать, что бы подобного не произошло с Вами?
1. Не давать никаких показаний, не писать явок с повинной и чистосердечных признаний до консультации с адвокатом;
2. Зафиксировать момент фактического задержания. Требовать от следователя указать его в протоколе задержания.
3. Не вести никаких бесед с сотрудниками полиции вне следственных действий (допрос и др.) и тем более, без участия адвоката;
4. Любым способом постараться сообщить о своем задержании родственникам, друзьям, знакомым, для того, что бы они имели возможность найти для Вас адвоката. В соответствии с УПК РФ следователь и сам обязан сообщить о Вашем задержании, но в течение 12-ти часов с момента задержания;
5. Требовать реализации права пригласить защитника. Если у Вас нет своего, Вам его назначит следователь (распределен адвокатской палатой). 
6. Если Вы оказались в «камере», старайтесь не рассказывать сокамерникам об обстоятельствах совершенного преступления. Все ваши слова могу стать известными сотрудникам полиции. А кроме того, сокамерники в последствии могут выступать в качестве свидетелей обвинения, подробно рассказав о Ваших разговорах и признаниях.
7. Если к Вам применялись насильственные действия со стороны сотрудников полиции, требуйте от следователя, сотрудников ИВС, дежурного направления Вас на судебно-медицинское освидетельствование. Данные заявления и ходатайства можно зафиксировать и в протоколах следственных действий.
8. Внимательно изучайте любые документы, предоставляемые Вам для подписи. В особенности это касается протоколов допросов и иных следственных действий. При необходимости, вносите замечания в протоколы следственных действий.