Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ

В Самарский районный суд г. Самары

от Фамилия Имя Отчество,
проживающего по адресу:
г. Самара, ул. __

ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении

Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным мировым судьей судебного участка № 311 Самарского судебного района г. Самары от 10 апреля 2019 г. я был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.17 КоАП РФ и мне назначено наказание в виде обязательных работ на срок 15-ть часов.

С постановлением суда не согласен по следующим основаниям.

Статьей 17.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством, что влечет наказание в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Согласно ст. 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Частью 5 ст. 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено следующее. В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со ст. 2.2 КоАП РФ, административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в отношении меня ОСП Самарского района г. Самары было возбуждено исполнительное производство.
Постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом вынесено судебным приставом-исполнителем 09.02.2020 года.
Мои доводы о том, что я, в нарушение требований ч. 5 ст. 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не был извещен и не получал копии постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом оставлены судом без внимания.

Тем не менее, состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.17 КоАП РФ возможен только при наличии умысла виновного, то есть я должен был осознавать, что управляю транспортным средством вопреки установленному запрету. Учитывая, что я не был уведомлен о наличии такого запрета, в моих действиях отсутствует состав административного правонарушения (отсутствует субъективная сторона правонарушения).

Доказательства того, что я был извещен о наличии запрета на пользование специальным правом в материалах дела отсутствуют.

Доказательств того, что я, каким либо образом уклонялся от получения копии постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом либо не являлся по вызовам судебного пристава-исполнителя, суду не предоставлено.

Согласно разъяснениям, указанным в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

В соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии в действиях лица состава административного правонарушения.

Мировой судья не усмотрел возможности применения ст. 2.9 КоАП РФ, поскольку не нашел достаточных к тому оснований.

Тем не менее, с учетом характера правонарушения, а именно того, что я, управляя транспортным средством не знал о временном ограничении на пользование специальным правом, моими действиям какого либо вреда охраняемым Законом интересам общества и личности не причинено, а также сведениями о моей личности, нахождении у меня на иждивении троих несовершеннолетних детей, при наличии в моих действиях состава правонарушения, у суда имеются основания для применения в отношении меня ст. 2.9 КоАП РФ, в соответствии с которой, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 30.1, 30.2 КоАП РФ,

прошу:

Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенное мировым судьей судебного участка № 311 Самарского судебного района г. Самары 10 апреля 2019 г. отменить, производство по делу прекратить.


ФИО и подпись ____________________________________


Печать   E-mail