Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Лицо, отбывающее наказание за совершение преступления в виде лишения свободы (а для военнослужащих в дисциплинарной воинской части), подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

  • не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

  • не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

  • не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было судом отменено.


Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении, осужденный, либо его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Такими сведениями, в частности, могут являться:
- раскаяние в совершенном деянии
- частичное или полное возмещение причиненного преступлением ущерба
- наличие поощрений администрации исправительного учреждения и, соответственно, отсутствие дисциплинарных взысканий

Ходатайство об условно-досрочном освобождении направляется в суд по месту отбывания наказания. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.